como festejo
de la apertura de la ruta entre
z EE .UU. y Guatemala.

Historia

a primera Carrera Panamericana se realizó un mayo 1950 como festejo de la apertura de la ruta entre EE .UU. y Guatemala, con participación de pilotos famosos como Fangio, Farina, Chiron y muchos más. Esta carrera fue bastante difícil y las empresas Ferrari y Porsche se acostumbraron a aprovecharla para presentación del potencial de sus coches. Los ganadores de la primera carrera fueron Hershel McGriff y Ray Elliot con Oldsmobil. La segunda competencia fue tomada por los pilotos Piero Taruffi y Luigi Chinetti con Ferrari 212 Inter Vignale, la tercera edición la ganaron los alemanes Kling y Klenk con Mercedes 300 SL. En 1953 ganó Juan Manuel Fangio con Lancia D24, el representante checo Jaroslav Juhan con su Porsche no pudo terminar la carrera. Pero el siguiente año termino cuarto >> více

La primera Carrera Panamericana se realizó un mayo 1950 como festejo de la apertura de la ruta entre EE .UU. y Guatemala, con participación de pilotos famosos como Fangio, Farina, Chiron y muchos más. Esta carrera fue bastante difícil y las empresas Ferrari y Porsche se acostumbraron a aprovecharla para presentación del potencial de sus coches. Los ganadores de la primera carrera fueron Hershel McGriff y Ray Elliot con Oldsmobil. La segunda competencia fue tomada por los pilotos Piero Taruffi y Luigi Chinetti con Ferrari 212 Inter Vignale, la tercera edición la ganaron los alemanes Kling y Klenk con Mercedes 300 SL. En 1953 ganó Juan Manuel Fangio con Lancia D24, el representante checo Jaroslav Juhan con su Porsche no pudo terminar la carrera. Pero el siguiente año termino cuarto, con un Porsche 550 Spyder, manejando sin copiloto, el ganador fue Umberto Maglioli con Ferrari 375. Solo 85 de los 150 participantes lograron terminar la carrera.

Después de la gran tragedia de Le Mans, la Panamericana fue suspendida. En su actual versión renovada, La Carrera Panamericana tiene alrededor de tres mil kilómetros de largo y una parte del recorrido se realiza en uno de los tramos auténticos. Actualmente se compite en diez categorías según el año de fabricación de los coches, la autenticidad y la cilindrada de los motores. Hoy mayormente participan los coches clásicos americanos de los años 50 y 60 del siglo pasado. A pesar de la participación de coches de marcas como Porsche 911 o Jaguar E, durante las últimas 19 carreras ganaron 17 veces los Studebaker, una marca ya desaparecida. El coche más preferido entre los pilotos es el “Studebaker Champion Regal Starliner” del año 1953, construido por Raymond Loew. Su carrocería es muy aerodinámica, lo cual facilita los tramos de velocidad de hasta los 260 km/h. Estos coches tienen aspecto de los años 50, sin embargo poseen de una tecnología moderna de NASCAR, los motores V8 suelen sobrepasar los 500 HP. La Carrera Panamericana presenta una carrera real y peligrosa que deja atrás la versión renovada de Mille Miglia. El ganador más frecuente de este “revival“ es el francés Pierre de Thoisy, quien ganó siete veces con su Studebaker. En los últimos años también ganaron veteranos conocidos de los ralleys, los escandinavos Stig Blomqvist (2009) y Harri Rovanpari (2010), por supuesto ambos con sus Studebakers.